CauFert. Продукция для производителей миеральных удобрений и сельхозпредприятий

Антислёживатели для минеральных удобрений

Обработка удобрений
Удобрения на ленте после обработки

При производстве и транспортировке минеральных удобрений наблюдаются две проблемы – слеживаемость и пылимость. Слеживаемость связана с естественными колебаниями температуры окружающей среды и влажности, которые сопровождаются многократными циклами растворения и повторной кристаллизации удобрений с образованием кристаллических мостиков в точках контакта гранул. Пылимость удобрений наблюдается при длительной транспортировке всеми видами транспорта, при перевалке на складах, погрузке и выгрузке и связана со склонностью гранул к деформации, механическому истиранию и разрушению. При этом агломераты обладают меньшей прочностью, чем исходные гранулы, и, соответственно, при механическом воздействии склонны к более интенсивному пылеобразованию.
Для устранения этих процессов применяют модификаторы, которые могут быть разделены на несколько групп по функционалу и характеру действия: вещества, вводимые до кристаллизации; поверхностно-активные вещества и инертные изолирующие вещества. Последние две группы веществ относятся к внешним модификаторам и их принято условно называть антислеживателями или кондиционирующими добавками.
При разработке кондиционирующих составов необходимо уделять внимание одновременно двум аспектам существующей проблемы. Роль антислеживателей в определенной мере сводится к обеспечению формирования прочной и плотной мелкокристаллической структуры гранул минеральных удобрений, которая повышает их устойчивость к слеживаемости и пылимости, а также собственно к связыванию и удерживанию уже имеющихся пылевидных частиц и одновременной гидрофобизации поверхности гранул удобрений.
Наиболее перспективным для модификации поверхности гранул минеральных удобрений является применение катионных или анионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) и органических гидрофобных агентов.
На данный момент принято, что катионные ПАВ (КПАВ) обладают максимальной эффективностью. В области КПАВ преобладают жирные амины, особенно с длинной углеродной цепью, как гекса-, гепта- и октадециламин и т.п. Они представляют собой маслорастворимые соединения с полярной аминной группой, которые, сорбируясь на поверхности гранул, формируют гидрофобный пространственный каркас, снижающий способность удобрений к слеживанию и агломерации.
Минеральные и растительные масла являются самым распространенным гидрофобным агентом, который, являясь фактически растворителем всех компонентов, обеспечивает простоту дозирования, эффективное распределение поверхностно-активного вещества по всей поверхности гранул, усиление гидрофобного действия в сочетании с уменьшением пыления удобрений. При этом важно понимать, что эффект обеспыливания от влияния масел несет временный характер.
Эффект гидрофобизации при использовании только масла и алкиламина под действием температурных, временных, механических и прочих факторов также может ослабевать, и часть влаги начинает проникать к поверхности гранул. Особенно это заметно для сильно гигроскопичных удобрений.
Для усиления гидрофобизирующих и антислеживающих свойств пространственного каркаса применяют специальные органические гидрофобные компоненты – парафины, воски и т.п., которые усиливают гидрофобный барьер между гранулами, предотвращающий смачивание по точкам контакта и задерживающий поглощение влаги из окружающего воздуха. Одновременно при соблюдении ряда факторов – вязкости, скорости застывания поверхностного модификатора, температуры обрабатываемых гранул, эффективности распыления и пр., наблюдается снижение пыления удобрений – более эффективное, чем при применении двойных систем масло–амин и пролонгированное во времени. Пыль, связанная в объеме застывшего антислеживателя, удерживается более прочно, и в реальных условиях транспортировки удобрений, может снова перейти в пылевидное состояние только под действием существенных механических воздействий.
Современные направления совершенствования кондиционирующих добавок с точки зрения усиления эффекта обеспыливания рассматривают введение в их состав полимерных компонентов – полиэтилена, полиизобутилена и т.п. Полимерный компонент, затвердевая, еще более прочно связывает уже имеющуюся пыль и повышает устойчивость защитной оболочки к последующим механическим воздействиям при транспортировке и, как следствие, к дополнительному пылеобразованию и слеживанию.
Длительное время составы с полимерами имели ограниченное применение вследствие довольно высоких температур плавления продукта. Эффективное нанесение отмечадось при температурах от 103 ℃ до +120 ℃ ÷ +140 ℃ в зависимости от производителя. Нам удалось снизить эффективную температуру нанесения составов с полимерами до +70 ℃ ÷ +80 ℃.
На основании изложенной теории действия кондиционирующих добавок и формируются рядовые коммерчески доступные составы.
Рынок антислеживателей насыщен предложениями как отечественных, так и зарубежных компаний. По своим основным физико-химическим характеристикам коммерчески доступные продукты варьируются достаточно в широких пределах, в зависимости от состава рецептуры, применяемого сырья и формы выпуска.
В последнее время трендом является выпуск концентратов кондиционирующих составов. Концентраты могут выпускаться как в форме пасты — поставляются в металлических бочках и танк-контейнерах с паровой рубашкой, так и в виде чешуек – поставляются в мешках и биг-бэгах.
Концентраты предназначены для приготовления составов непосредственно на месте, путем смешивания масел и концентрата непосредственно перед подачей в барабан-кондиционер, что существенно снижает затраты на логистику и хранение кондиционирующих составов. Кроме этого, производитель минеральных удобрений может самостоятельно менять концентрацию основного действующего вещества, что позволяет обрабатывать различные по гигроскопичности и склонности к слеживанию удобрения простым изменением параметров смешивания компонентов кондиционирующей смеси.

Обращаем ваше внимание, с марта 2020 года ООО «Каурус-Хим» предлагает цветные кондиционирующие составы и их концентраты. В случае заинтересованности в окраске удобрений просим связаться с нами и согласовать возможные цветовые решения.

Кондиционирующие составы производства Каурус-Хим:

Назначение

Наименование

Кондиционирующая добавка для обработки минеральных удобрений
CauFert ST
Полимерная кондиционирующая добавка для обработки минеральных удобрений
CauFert HD
Концентрат состава для обработки минеральных удобрений

CauFert STС

Концентрат полимерного состава для обработки минеральных удобрений

CauFert HDC

Система смешивания концентрата и масла Каурус-Хим 2019       

Продукция для сельхозпроизводителей

Назначение

Наименование

Гербициды
CauFert FH
Жидкие минеральные удобрения
CauFert FL
Инсектициды
CauFert FI
Комплексные минеральные удобрения пролонгированного действия
CauFert FP
Минеральные удобрения с хелатами и микроудобрения в хелатной форме
CauFert FC
Тукосмеси для различных растительных культур
CauFert FM